Версия для слабовидящих

(34922)4-44-85

629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Ямальская, 14

Все контакты

Государственная инспекция труда в Ямало-Ненецком автономном округа разъясняет… «Конвертная» оплата труда

08.11.2019
Одной из особенностей неофициальных трудовых отношений является «черная» заработная плата или заработная плата в «конверте».
«Черная» заработная плата – заработная плата, выплачиваемая работнику на основании устных договоренностях, не закрепленная локальными нормативными актами и соответственно ничем не гарантированная. Такая система выгодна недобросовестному работодателю, в целях экономии на обязательных выплатах (страховых, пенсионных).
Минусы «черной» и «серой» заработной платы:
- не берется в расчет, при оформлении социальных выплат (больничные, пособия и т.д.), при оплате отпусков, компенсаций;
- не участвует в формировании накопительной пенсии;
- не берется в расчет при получении кредита в банке.
Помимо «черной» заработной платы существует также «серая» зарплата, когда помимо официального установленного заработка, работнику дополнительно доплачивается ничем официально не установленная часть денежных средств.
Многие работники, получающие «черную» и «серую» зарплату, считают, что никак не нарушают закон, и к ним не могут быть применены меры ответственности. Вместе с тем, для таких работников предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 198 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов».
Основной причиной нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.