Версия для слабовидящих

(34922)4-44-85

629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Ямальская, 14

Все контакты

Государственная инспекция труда в Ямало-Ненецком автономном округа разъясняет… «Неформальная занятость»

15.11.2019
Неформальная занятость - это подмена трудовых отношений гражданско-правовыми или отказ от оформления каких-либо отношений.
Законодательством установлено, что работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня, когда фактически допустил работника к работе.
Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику (ст. 67 ТК РФ При этом характерными признаками трудовых отношений являются: личное выполнение работ по определенной специальности с указанием квалификации или должности, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение зарплаты, наличие поощрений, дисциплинарных взысканий, отпусков, больничных (ст.ст. 15, 56 ТК РФ).
Зачастую при трудоустройстве работодатель уклоняется от заключения трудового договора или предлагает оформить гражданско-правовые отношения при фактическом осуществлении работником трудовой функции.
Риски при осуществлении работы без оформления трудовых отношений:
- лишение социальных гарантий по пенсионному обеспечению и медицинскому страхованию;
- потеря трудового стажа;
- не обеспечение ежегодным оплачиваемым, ученическим отпуском (и т.д.), пособием по беременности и родам, по уходу за ребенком; - не обеспечение пособием в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
- отсутствие гарантий на получение вознаграждения за работу в установленные сроки;
- отсутствие гарантий на предоставление оборудованного и безопасного рабочего места, получение средств индивидуальной защиты;
- выполнение работы, которая запрещена работнику по медицинским показаниям.
Работник, заключивший договор гражданско-правового характера, либо осуществляющий трудовую функцию без оформления отношений сам отвечает за свою безопасность, сам обеспечивает себя средствами индивидуальной защиты и сам определяет степень готовности к работе по медицинским показаниям, тогда как, заключив трудовой договор все вышеуказанные требование и обязанности лежат на работодателе, что делает заключение трудового договора намного эффективнее и безопаснее для работника.